您的位置:首页 >研工动态>南航研星>详细内容

南航研星

【十佳学术标兵】何安旺:你若纯良,不必争强,自有命运打赏

来源: 发布时间:2020-07-18 16:19:20 浏览次数: 【字体:

ed247e636c7f4fb99edc1cfc8c0c3515.jpg


何安旺,环境与化学工程学院2017级研究生。第一作者发表学术论文3篇,其中SCI二区期刊《Dyes and Pigments》1篇,SCI二区期刊《Chinese Chemical Letters》1篇,SCI三区期刊《Materials Letters》1篇;申请国家发明专利3项。入职广州兴森快捷电路科技股份有限公司。


   日积月累自会水到渠成

岁月从不辜负美丽人生。谈到最开心的时刻,何安旺说是第一篇SCI论文被接收的时候,长时间的刻苦努力终于有了回报。何安旺对科研路上的点点滴滴记忆犹新,其中,最难忘的一件事是一个冬天的晚上,他一个人在实验室,由于当时所在的是有机实验室,必须开通风橱,导致本就冰凉的实验室寒风簌簌,冷到让人禁不住打哆嗦,但他依旧咬牙坚持,成功完成了当天的实验。他说,作为一名科研人,就要有脚踏实地的精神,不怕吃苦,坚持到底。

何安旺还强调了日积月累的重要性。刚开始科研的时候,大家不免会感到迷茫,无从下手,这个时候应多看论文,文献积累越多,就会发现自己不懂的地方越多,这个时候更应该沉下心一点点摸索。科研本身就是一个从理论到实践再到理论的过程,理论基础扎实,实践才能得心应手,厚积薄发正是这个道理。

导师在科研过程中会给予引导和督促,所谓师傅领进门,修行靠个人。导师一般会给一个大方向,自己遇到问题时会先研究查找文献和资料,找师兄讨论,最后再请教导师。不要怕问问题,往往老师的一句话就能醍醐灌顶。从发表第一篇SCI论文之后,何安旺的心态淡然了许多,他说,很多事情不用刻意追求,脚踏实地,日积月累,自会水到渠成。


   敢于担当,不负韶华

何安旺不仅在科研方面优秀,而且还注重自身实践能力的锻炼。他不仅担任了应用化学专业的班长,还在学院研究生会担任过文体部副部长、研究生会副主席。他工作积极负责,得到了老师和同学们的一致认可,被评为优秀研究生干部、先进个人。当被问及担任学生干部的初衷时,他说想让研究生生活过得充实一些,七年的南航生活让自己对母校有着深深眷恋。虽然学生工作会占用一部分精力,但只要合理规划时间、分清主次,鱼和熊掌可以兼得。

在担任学生干部期间,他坦言收获颇丰。不仅可以与老师、同学们有更多的交流,收获更多信息,而且在服务同学、帮助老师的过程中,能够体现自己的价值。当被问到如果回到研一生活,是否会做同样的选择时,何安旺毫不犹豫地点了点头,他认为做事不能仅局限于眼前的利益,要放眼长远。在春天只管播种,把收获交给秋天。

何安旺毕业后将要在广州兴森快捷电路科技股份有限公司工作,在他看来,这是新的开始,也是新的挑战。他相信,只要脚踏实地、努力工作学习,就一定能实现自己的目标!


   学长寄语:生活包含着更广阔的意义,而不在于我们实际得到了什么,关键是我们的心灵是否充实。


终审:杨旭
【打印正文】