您的位置:首页 >研工动态>南航研星>详细内容

南航研星

【十佳学术标兵】刘思敏:良师益友,知行合一

来源: 发布时间:2020-07-23 14:05:02 浏览次数: 【字体:

8af567823e7e41b093ec50af4b3cf516.jpg


刘思敏,土木建筑学院2017级研究生。第一作者发表学术论文3篇,其中CSCD核心库论文2篇、EI会议论文1篇;第二作者发表学术论文6篇,其中SCI二区论文1篇、SCI三区论3篇、EI会议论文2篇;主持校级研究生创新专项资金项目1项。入职杭州江润科技有限公司。

 

  良师益友,知行合一

《礼记·大学》里有一句话:“致知在格物,物格而后知至。”意为探究事物的原理,而从中获得智慧,刘思敏深谙于此。刘思敏对于科研的热情正是来源于她对知识本能的渴求,她喜欢探索事物的本质,将一个个难题解决,会让她有满满的成就感。但是在探索的过程中仍然会面对很多困难,有时也会遇到瓶颈。这时她会自己先想办法解决,通过百度或各种论坛,查阅文献或书籍,如果自行解决不了或者对已获得的答案存有疑虑,会再求助导师或者同学,这个过程让她对困难本身有所了解,也让她有了能沉淀下来静静思考的时间。

学术上的成功离不开良师益友的引导和帮助。刘思敏说:“导师为我开启了学术之门,对我悉心栽培。当我在学习过程中遇到瓶颈时,为我指点迷津和消除困惑。在生活中,导师更教会了我为人处世之道。”导师严谨的治学态度和谦逊的学者风范深深地影响了刘思敏,激励了她以更高的标准来严格要求自己。

明朝思想家王守仁曾经提出:知行合一。意为认识事物的道理与在现实中运用此道理,是密不可分的,而刘思敏也是这么贯彻的,对于土木工程这个专业,她认为在扎实掌握理论知识的同时,更离不开实践,因此她决定在毕业之后选择就业。 “在校园生活久了,我更希望能在社会中得到锻炼,获取一些新的技能,也能将我的理论学习落到实践上。”刘思敏说。

 

  科学规划,扬长避短

在日常的学习生活中,刘思敏有规划时间的习惯,她每天都会给自己定好当天的学习目标,确保能够完成一定的学习量。良好的学习习惯让她能够掌握自己的学习节奏,也彰显了她严谨的科研态度。

在男女比例差距较大的土木建筑专业,刘思敏作为一个“工科女生”,也曾遇到过困难,“我觉得土木专业对于空间想象能力还是有一定要求的,就我个人而言,在这方面的能力确实很不够,本科的时候也曾因为这个原因在某些科目上吃过大亏。”但是困难从来不是阻挡刘思敏前进的障碍,反而让她燃起了斗志,将困难逐一克服后就会收获满满的成就感。

在土木建筑这个专业的学习中常常会涉及到很多计算问题,稍有不注意,就会出错;还有数值仿真的时候,一些步骤出错或者遗漏也会导致模型和结果错误。刘思敏认为在这方面 ,“工科女”的细心就给她带来了优势,通过自己的努力,刘思敏在学术道路上获得了累累硕果。

 

  劳逸结合,热爱生活

热爱生活才会对世界拥有更多的好奇心。学习之余,刘思敏有着和大多数女生一样的爱好,她将追剧作为生活中的调剂品。此外,她还喜欢看新闻,“脚踏实地,仰望星空”是她对人生的理解。在学术上刘思敏认为要一步一个脚印脚踏实地才能有所成就,而同时,看新闻让她对世界有了更宏观的了解。在她的生活中,健身也是必不可少的,她享受运动完之后大汗淋漓的感觉,好的身体素质是学习的前提,对自己身体的积极管理也是其自律的一种表现。

在学术道路上不懈前进的刘思敏也谈着一段甜甜的恋爱,这段恋爱让刘思敏学会了为对方的感受而改变,从而让自己更加的优秀,互相鼓励,一起学习,一起成长。


   学姐寄语:不要小看平时一点一滴的积累,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。


终审:杨旭
【打印正文】