您的位置:首页 >研工动态>南航研星>详细内容

南航研星

【十佳学术标兵】刘亮:心若在 梦就在

来源: 发布时间:2020-08-01 10:20:59 浏览次数: 【字体:

9be23958479749a2b1b43220ecaf3c52.jpg


刘亮,航空制造工程学院2017级研究生,以第一作者发表论文6篇,其中SCI三区期刊《Materials》1篇,学校A1类期刊《中国有色金属学报》1篇,学校A2类期刊《特种铸造及有色合金》2篇,学校A2类期刊《材料热处理学报》2篇。入职无锡透平叶片有限公司。

 

  心态放稳,知难而上

历经重重选拔踏入研究生的大门后,你会发现真正的学习才刚刚开始,你需要对曾经所学习的东西,进行打碎、重组以及再创造,这些日子并不像之前想的那样丰富多彩,日复一日地在理论与实验之间辗转求知,它在不断地考验你的心态。最心塞的是,实验不顺利、课听不懂、论文不知道从哪里开始等等,这些让人深负挫败感的事情会一倾而至。

如果无法挣破困难的绳索,不能在经历失败之后擦干眼泪爬起来,就不可能化茧成蝶。刘亮在科研和求学的路上也遇到过和大多数研究生一样的问题和困惑,也迷茫痛苦几近想放弃。“万事开头难”,这是刘亮回忆起他写第一篇论文时的感慨。前期查阅大量的中外文献,到成文反复修改至定稿再到排版美化,每一个环节都需要仔细斟酌。日积月累,不断迎难而上,数次的量变终引起质变,他终于完成了自己的目标。

作为一名研究生,无论是在学习还是生活中,我们都面临着无数的选择,但是鱼和熊掌难以兼得,每选择一条路都意味着我们即将放弃一些可能。“一个人做什么事情都不能失去起初的那腔热血,不轻易放弃,坚定地实现曾经立下的抱负”刘亮如是说。无需多么华丽的辞藻,“不忘初心,脚踏实地”这样简单而有力量的一句话,就足以坚定刘亮在科研路上继续走下去的信心。

 

  制定计划,目标明确

对于科研,刘亮认为做好有条理的计划是十分必要的,这包括客体研究的整体规划、实验操作的具体章程等。有依据的结果设想能让研究有方向有条理地进行,在出现意外情况时才能有余力去应对。研究遇到瓶颈时,研究者应该静下心来思考,调节个人的状态。信心永远来自于研究者对于资源的占有、对于计划的制定。

同样,精彩的人生,也必然是有计划并且依循计划执行的。从容地走稳每一步路,不因某些人的成功而艳羡,也不因某些人的失败而庆幸,稳稳地走自己的路,朝着自己的目标前进,如此才是仰望星空,脚踏实地。

 

  常怀感恩,稳步前进

谈及最想感谢的人,刘亮首先提到了他的导师杨伟老师。老师工作敬业、严谨治学的态度,令人钦佩。刘亮与导师的关系一直不错,遇到困惑时他总是主动和导师沟通,导师的耐心解答和引导帮助他解决了很多学业和生活上的问题,他不仅掌握了科研方法,更在老师身上学会了如何做人做事。他的父母与女友也给了他很大的支持与鼓励,刘亮坦言正是有了他们的支持,才让他在科研路上越走越远,成就了今天的自己。他认为今后唯有勤勉工作,认真研究才能以实绩来回报他们,回报母校。

 

  学长寄语

对待科研要实事求是,有理有据;做人做事,不随波逐流,脚踏实地,不轻言放弃。


终审:杨旭
【打印正文】